Minggu, 23 September 2012

Proses Pembuatan Air Tape dari Tape Ketan


Proses Pembuatan Air Tape dari Tape Ketan



Tujuan
Dapat menghasilkan campuran air dengan alkohol untuk pengujiaan alkohol pada tahap pemisahan menggunakan alat destilasi sederhana.

Alat dan Bahan
Alat
Pengukus nasi
Panci
Baskom
Tampah
Sendok kayu
Kipas
Plastik 

Bahan
Campuran beras ketan hitam dan putih seberat 1,5 liter
Ragi tape

Cara Kerja 
  1. Peralatan yang akan digunakan harus dicuci bersih terlebih dahulu.
  2. Beras ketan dicuci hingga bersih.
  3. Beras ketan yang telah dicuci kemudian direndam kurang lebih satu hari.
  4. Beras ketan yang telah direndam lalu kembali dicuci lalu dikukus hingga matang.
  5. Beras ketan yang telah matang kemudian ditaruh di atas tampah yang telah dialasi dengan plastik.
  6. Beras ketan didinginkan dengan menggunakan bantuan kipas.
  7. Kemudian ragi dicampurkan pada beras ketan dengan merata.
  8. Beras ketan yang telah ditaburi ragi tersebut lalu dibungkus dengan plastik serapat mungkin agar udara tidak masuk kedalam.
  9. Beras ketan disimpan dalam kurun waktu 3-4 hari.
Pembahasan 
Ragi yang digunakan harus tepat agar menghasilkan produk yang baik, karena ragi merupakan salah satu yg menentukan keberhasilan produk ketan tersebut. Perbandingan beras ketan hitam dan putih adalah 1 : 4. Semakin lama proses penyimpanan tape semakin banyak menghasilkan kadar alkohol.


Lampiran Foto

Tape ketan ditaruh di atas tampah untuk didinginkan

Tape ketan tengah ditaburi ragi


Tape ketan yang ditaburi ragi siap untuk ditutup oleh plastik


Tape ketan dibungkus dengan plastik serapat mungkin agar udara tidak dapat masuk










1 komentar:

  1. kok cara membuat tape ketannya harus ditutup rapat mbak? biar apa ya? kan ada tuh yang cm dibungkus daun pisang aja

    BalasHapus